top of page
作家相片碇內浸信會

上帝的等候室

講員:莊士賢牧師

經文:約翰福音11:1-15

今天我們生活在一個凡事講求快速的時代,馬上就要進入5G了;吃東西買東西也是,所以超商快速掘起。這樣的世代,「忍耐等候」變成一個不太容易學會的功課!但「等候、等待」這類詞句在聖經中出現116次,可見非常重要!例如:「凡等候你的必不羞愧。」(詩25:3);還有「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心,我再說:要等候耶和華」(詩27:14)、「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

人生的境遇,實在有很多時候必須學習等候。我記得耀民弟兄的兒子宣恩,有一次因為身體不適,緊急送去林口長庚兒童醫院急診,那時宣恩情況不樂觀,醫院馬上開始急救、要家長簽同意書,接著就是送進手術房,然後就是漫長的等待…。我陪他們夫婦一起送宣恩去,我看他們兩人在<家屬等候室>一起禱告、等候、禱告、等候…從當天下午手術一直到隔天清晨。「等候」的時間實在很難熬!感謝主,終於等到醫生出來說明,那一天,宣恩安然度過險境!

上帝有一間等候室

弟兄姊妹,你知道嗎?上帝也有一間「等候室」,許許多多祂的子民都曾進入這個房間等待,有的人在等神的回應、有的人在等神的應許實現、在等神的醫治、等神採取行動。 或許,在牆上有張大海報寫著:「主啊!還要等多久?」

向左看,你或許會看見挪亞在那裡平靜地翻動[造船雜誌]。原來他在等「雨」,雖然神保證會下大雨,但畢竟過了好多年了…。再看看右邊,原來是亞伯拉罕。他也在此等候多時了,他在等一個兒子,雖然他年紀已逐漸老邁了,但是他仍然堅持等候到底,因為在他口袋裡有個神親筆簽字的應許。約伯也在那裡,他看起來很衰弱,又因肉體疼痛及內心哀傷的緣故,很難坐在自己的座位上。約伯等候的是神的醫治,等候神幫助他明瞭自己的生命為何如此支離破碎。

弟兄姊妹,你是否如同這些聖徒一樣,在上帝的等候室中等待?在這等候室中也有我們今天經文的主角,拉撒路的姊姊馬大、馬利亞;她們為著所愛的弟弟拉撒路等候著耶穌的到來。一起來讀聖經:「有一個患病的人,名叫拉撒路,是馬大和馬利亞的妹妹…他姊妹兩個就打發人去見耶穌說:主阿,你所愛的人病了。耶穌聽見就說:這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。…耶穌就在所居之地,仍住了兩天。…


耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡,已經四天了。 馬大對耶穌說:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」(約)11:1-17

「耶穌,你為何不早一點來?」馬大和馬利亞的感嘆是可以理解的,但他們並不知道耶穌對他們的愛!如果我們凊楚知道我們所等候的人是深愛著我們的,那「等候」就會容易些;如果所等候的人他關心在乎我們所擔心掛慮的事,那我們所承受的壓力就會減輕許多。

我的小孩為謙個性很好, 不太生氣,但是有一次幼稚園臨時由全天改半天;我當天教會有重要事無法去接他,所以由媽媽上班中臨時請假,從台北開車飛奔基隆過港幼稚園接他,但趕到時,全校已剩他一個人,只見他很生氣,嘟著嘴完全不講話,而且還氣很久。後來問他才知道,在他幼小的心靈中認為我們不愛他了,不喜歡他、不在乎他了,所以才會讓他等這麼久。

我在想,我們是否常像小孩子一般,當我們等不到我們所等候的,所禱告的,期盼的我們就覺得上帝不愛我們,不在乎我們了。但事實是如此嗎?首先,我們要更多認識我們所禱告的神是一位什麼樣的神!

我們的神~是愛

約翰一書4:8「神就是愛」。整本聖經用一字形容 就是「愛」以賽亞書54:10 「 大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你。」羅馬書5:8 「 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌如此愛拉撒路,為何不早一點到來,在他未死之前就醫治拯救他呢?耶穌為何延遲呢?我歸納了三個原因,我想也是神要馬大馬利亞等候的目的。


、明白耶穌有復活大能

(約)11:25「耶穌說:復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」

耶穌到的時候,拉撒路已死了四天;為什麼耶穌要等拉撤路死了四天才到呢?有一位解經學者提到古猶太人對死亡所懷的信念。猶太人相信人死之後,靈魂仍在墳墓上飄留三天,渴望重新回到身體裏頭。

藉著等候,耶穌教導他們明白,他不僅能醫病、趕鬼,他更是有復活的大能與生命,他有權柄叫死人從死裏復活。倘若耶穌更早一點來到,他只顯明他是大能的醫治者;若是在拉撒路(剛死三天前),猶太人會認為這根本不是神蹟,是靈魂自己回到拉撒路身上,並不是耶穌的能力使然。所以在等候中我們學習到更多地認識、明白神。不僅是醫生,更是復活與生命。

、讓多人信耶穌神得榮耀

(約)11:4「耶穌聽見後卻說:這病不至於死,而是為了神的榮耀,為要使神的兒子藉此得榮耀。」

(約)11:45「於是來看馬利亞的猶太人中,有很多人見了耶穌所做的事,就信了他。」

(約)12:11「因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故,開始背離他們,信了耶穌。」

在我的人生中,「國三」是分水嶺,國三之前我過的快樂極了,可以說是人生勝利組;國三時因一埸重要考試沒準備好而選擇不去考試,因為自己不能接受不完美,最後竟然休學,我的人生自此由彩色變黑白,長達八年,那時家中只有姊姊是基督徒,所以爸媽沒聽她的,只是到處找醫生、拜佛,八年過去了,仍然沒有起色,在走頭無路之下,我父母終於願意尋求耶穌,我也終於因著耶穌的救恩得以恢復。為何要等八年?因為這讓更多人信耶穌,如果神早一點醫治我,可能只有我一個人信主,我的父母可能只是覺得我跟耶穌有緣,但走到盡頭,人心才預備好。我父母拜了大半輩子,能夠拆除偶像、接受浸禮,這是很不容易的,這在父母兩方家族中都是第一個,這讓長久數代累積家族的咒詛開始被打破!

、堅固提升眾人的信心

(約)11:15「為了你們的緣故,我不在那裏反而歡喜,為要使你們信。現在我們到他那裏去吧。」(約)12:2「有人在那裏為耶穌預備宴席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中間。」耶穌延遲的原因為馬大、馬利亞、也為拉撤路及眾人及門徒的信心,堅固、提升他們。如同亞伯拉罕百歲之後因「等候」以撒而信心更加提升,而後成為信心之父。今天神要我們學習等候的功課,也是要堅固提升我們的信心。

一個真實故事

羅傑 剛從軍中退役 。他急著想趕快回家。他在路上揮手想搭便車返家,這時候來了一台黑色超豪華轎車,,居然願意載他,羅傑就上了車。開車的是一位年長的紳士名叫哈柏,聊天後得知,哈柏在芝加哥經營事業。在彼此寒暄聊天之後,羅傑心中有一股感動,想向哈柏先生傳福音。不過對方有錢有勢,又是一個成功的企業家,他聽得進福音信息嗎?羅傑不太有把握,不敢貿然開口。

眼看羅傑的家就快到了,再不說,就沒有機會了。因此 羅傑鼓起勇氣開始分享福音,最後他問哈先生是否願意接受耶穌為救主。沒想到,哈先生把車開到路邊停下,羅𠎀還以為對方要趕他下車呢!沒想到,奇妙的事發生了。哈伯先生低下頭 趴在方向盤上開始大哭,他願意接受耶穌進入他心中,他感謝羅傑所作的見證,並說:「這是他生命中最重要的一刻!」道完謝之後,哈伯先生把羅傑送到家,便繼續朝芝加哥的方向開去。

過了五年,羅𠎀結婚了,有一個小孩,並且開始經營自己的事業。某一天,他有事必須到芝加哥一趟。突然找到幾年前哈先生給他的名片,他想順道去拜訪哈伯先生。當羅儏抵達芝加哥後,很快地在巿區的豪華商業大樓𥚃找了哈柏公司,沒料到,接待人員沒有帶他去見哈柏先生,而是去見哈柏太太。她熱情地和羅儏打招乎,問道:「你認識我丈夫嗎?」羅傑解釋哈先生,曾在他退役那天用車子送他回家。

此時哈太太頓時臉上一亮,顕得很感興趣:你還記得確切的日子嗎?羅傑說:「我記得很清楚,那是五年前的五月七日,我剛好從軍中退伍。」「你搭他的車…那天我先生有沒有跟你聊到什麼事?」羅傑把當天的情況都跟哈太太說了,當哈太太聽到她先生當天接受耶穌進入他的心中,並停下停,當場大哭,還做了得救的決志禱告時,哈太太按捺不住情緒,開始啜泣,她說:「我從小在基督徒家庭長大,但我丈夫不是基督徒,我為他得救禱告多年,但五年前的五月七日,我先生發生車禍當場喪生。我心裡一直怪上帝,以為他沒有在我先生身上動工,因此五年來我不再服事主。我始終責怪主沒有拯救我先生,我實在錯怪主了!」

我想,我們都很能體會哈伯太太的心情。因為在我們的生活中,儘管我們迫切禱告,但上帝總是沒有【馬上】回應我們的呼求!或許你為這些事祈求很久,例如:改善生活、身體健康、人際關係的恢復、跟配偶的關係、孩子的學業、工作升遷、期待另一伴的出現、與主關係更親密期待家人的信主……然而好像一等再等,似乎實現的那一天是如此遙遠!馬大、馬利亞也有過這些煎熬 沈痛的感受及經歷,她們眼看著弟弟身體一天不如一天,他的生命就好像很快就消逝不見。左等右等,就是不見主的蹤影。後來主終於來了,看似一切都太遲了,其實不然,上帝的時刻是最好的時間,神永遠不誤事,或許你現在的心情正是如此,主啊!太慢、太久、已來不急了!但神的道路遠高過你的道路、神的意念遠高過你的意念,神的時間最好!

讓我們一起宣告說:「凡等候祂的必不羞愧!等候祂的必重新得力!等候祂的是有福的!」在上帝的等候室中,我們看到聖徒們因信心盼望,他們得著神所應許的:挪亞看到四十畫夜降大雨在地上;亞伯拉罕在100歲得了他所愛的兒子以撒;約伯得了神的安慰,不再風聞,乃是眼見。在上帝的等候室中歴世歷代的衆聖徒們他們禱告等候,至終得了應允和 安慰,相信我們也是如此,有一天我們要得著神為我們所預備,並且超過我們所求所想。


討論題目

請分享你所學習的「等候」的功課。

1. 你目前還在為某件事禱告,忍耐等候,還未成就,請分享你在等待過程的心情。

2. 有沒有一件事禱告很久很久,終於成就,而你後來明白,這一段漫長的等候時間成就了更榮耀的結果。

0 則留言

Comments


bottom of page